La commune de Cerizay (79140) recherche un second de cuisine (H/F) pour assister le responsable de la cuisine centrale.
Descriptif de l'emploi :
Sous la responsabilité du chef de cuisine, élaborer et distribuer les repas en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective. Participer à l’entretien des locaux, équipements et matériels de restauration. Participer à la gestion des stocks de denrées et aux commandes. Seconder le chef de cuisine dans son rôle auprès des antennes satellites.
Missions ou activités :
- Elaborer les plats en respectant la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire :
- Participer à la sélection des denrées et à l’élaboration des menus,
- Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine,
- Vérifier la qualité des denrées fournies,
- Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations,
- Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le chef de cuisine,
- Respecter les procédures, la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire, et effectuer les autocontrôles,
- Repérer et signaler les dysfonctionnements.
- Remplacer le chef de cuisine en cas d’absence temporaire
- Participer à la mise en place et à la distribution des plats
- Participer à la maintenance et l’entretien des locaux, équipements et matériels :
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel,
- Appliquer les procédures du plan de nettoyage et de désinfection,Nettoyer et désinfecter les locaux et équipements,
- S’assurer de la remise en état de la cuisine : veiller à la bonne exécution de la plonge de la batterie et de la vaisselle utilisée pour la production,
- Ranger la vaisselle et les ustensiles de cuisine,
- Trier et évacuer les déchets courants.
- Participer à la gestion des stocks et aux commandes
Compétences :
- Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson,
- Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective,
- Connaître les recettes de base en cuisine et le fonctionnement des matériels,
- Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation de produits d’entretien…),
- Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle,
- Avoir des notions de gestion des stocks,
- Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites,
- Maîtriser les gestes et postures de la manutention,
- Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux,
- Maîtriser les outils bureautiques (souhaitable : savoir utiliser un logiciel de gestion des stocks)
Profil recherché :
- Agent de la fonction publique souhaitant une évolution de carrière ou candidats étant déjà sur un poste de second en restauration collective ou restaurant :
- Celui-ci devra être organisé, rigoureux et méthodique,
- Il devra être autonome dans son travail et avoir le sens du travail en équipe,
- En plus des bonnes qualités relationnelles, il devra être réactif et ponctuel.
Conditions d’exercice :
- Cadence soutenue durant le service en restauration,
- Règles d’hygiène et de sécurité particulières, notamment au service restauration,
- Expositions fréquentes à des projections, à la chaleur, au froid, à l’humidité,
- Manipulation d’outils tranchants (couteaux, hachoirs…) et de produits dangereux,
- Utilisation de machines, appareils électrique et outils de travail spécifiques,
- Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI)
Cadre d’emploi : Adjoint Technique Territorial
Expérience : Expérience en restauration collective ou autres
Temps de travail : Temps complet
Durées de travail : 35h00 annualisées
Autre : Adhésion au contrat groupe prévoyance et au CNAS
Poste à pourvoir : le 06 janvier 2025
Lettre de candidature et CV à adresser avant le 7 novembre 2024
Monsieur le Maire – MAIRIE DE CERIZAY – Place Jean Monnet 79140 CERIZAY
ou par courriel à ville[arobase]cerizay.fr
Renseignements auprès du service des Affaires Scolaires – 05.49.80.57.11